Neobalaenidae

A este género pertenece la Ballena Franca Pigmea, Aleta dorsal pequeña, triangular y falcada, ubicada sobre las dos terceras partes del dorso. Aletas pectorales pequeñas y delgadas con los extremos redondeados. Aleta caudal amplia con muesca central bien definida. La línea de la boca se extiende por detrás del ojo. Presenta dos pliegues en la garganta. Coloración gris oscuro a azul grisáceo, zona ventral clara. Presencia de dos bandas características, una oscura desde la aleta pectoral al ojo y otra gris clara a través del dorso, por detrás y entre las aletas pectorales. Aletas pectorales y caudal de color gris oscuro. Con doscientas trece a doscientas treinta barbas en cada mandíbula superior, blanco amarillentas con bordes oscuros, de hasta sesenta y ocho centímetros de longitud. Alcanzan seis metros y medio de longitud, hembras mayores que los machos. Peso de tres a tres toneladas y media.

 

Los misticetos son un grupo de especies de mamíferos marinos que incluye a los cetáceos sin dientes que poseen placas óseas llamadas ballenas, con barbas que permiten filtrar el alimento ya bien sea plancton o pequeños crustáceos como el krill. Los Misticetos son también conocidos popularmente como Ballena y dentro de sus especies se encuentran los seres vivos más grandes que jamás han habitado este planeta, tanto dentro como fuera del agua, como por ejemplo, la Ballena Azul. El grupo está constituído por cuatro familias. Balaenidae compuesta por tres especies, Balaenopteridae compuesta por seis especies, Eschrichtidae compuesta por una especie y Neobalaenidae compuesta por una especie.


Balaenidae

Las ballenas francas pueden alcanzar los dieciocho metros de largo y llegar a pesar cien toneladas. Sus voluminosos cuerpos son casi en su totalidad negros, con las distintivas callosidades blancas (abrasiones superficiales) en sus cabezas. Su denominación de "francas" se debe a que los balleneros pensaban que eran las ballenas "correctas" o "francas" para cazar, debido principalmente a que ellas flotan cuando mueren y que a menudo pueden ser avistadas desde la costa mientras nadan. Las poblaciones están inmensamente disminuidas por la caza intensiva durante los años en que la industria ballenera estuvo activa. En la actualidad, en lugar de cazarlas, a menudo las personas observan a estas ballenas acrobáticas solo por placer. Las cuatro especies de ballenas francas se distribuyen geográficamente en localizaciones distintas, alrededor de trescientas Ballenas Vascas o Francas Atlánoticas viven en el Atlántico del Norte, mientras que en el Pacífico del Norte existen aproximadamente doscientas Ballenas Francas del Pacífico. En el hemisferio Sur, alrededor de siete mil quinientas Ballenas Francas Australes se distribuyen a lo largo de la zona austral, mientras que entre ocho y nueve mil doscientas Ballenas de Groenlandia están completamente distribuidas en el Océano Ártico.


Balaenopteridae

Los rorcuales son una familia de animales más grandes entre las ballenas de barba, con nueve especies en dos subfamilias de un género cada una. Entre sus miembros más populares se encuentra el animal más grande del planeta, la Ballena Azul, que puede alcanzar ciento cincuenta toneladas de peso. Otras especies del grupo alcanzan fácilmente las cincuenta toneladas, e incluso la más pequeña de la familia, la Ballena Minke del norte, alcanza las nueve toneladas. El nombre genérico del rorcual proviene del noruego y significa "ballena arrugada", característica distintiva del vientre de estos animales.La distribución de la famlia es mundial. Casi todas las especies habitan todos los mares, y sólo algunas de las especies de Ballenas de Bryde ocupan zonas del Océano Atlántico, Pacífico e Ïndico, con excepción de las aguas frías del Artico o la Antártida. La mayoría de los rorcuales son exclusivamente oceánicos, con la excepción de las Ballenas de Bryde, que pueden ser vistas cerca de las playas durante todo el año. La Ballena Azul y las Minke, habitan las aguas más frias del extremo sur del planeta. El rorcual común no suele aproximarse a los bancos de hielo, mientras que el rorcual del norte tiende a habitar las aguas del extremo norte. En el hemisferio norte, donde los continentes distorsionan los patrones meteorológicos y las corrientes oceánicas, estos movimientos son menos obvios, aunque existen. En todas las especies, los ejemplares más grandes tienden a acercarse más a los polos, mientras que los individuos jóvenes permanecen lo más que pueden en aguas templadas antes de iniciar la migración anual.


Eschrichtidae

La Ballena Gris es el único miembro sobreviviente de toda la familia y el cetáceo vivo más primitivo que existe actualmente. En apariencia sus características morfológicas son intermedias entre las de las otras dos familias del suborden de los Misticetos. En esta especie los machos adultos alcanzan los catorce metros y medio de longitud y su peso es superior a las dieciseis toneladas. Mientras que las hembras adultas alcanzan los quince metros de largo y pueden llegar a pesar hasta treinta toneladas cuando están preñadas.Los ballenatos miden en promedio cuatro metros y medio de longitud y pesan alrededor de media tonelada al nacer. La cabeza es arqueada y de aspecto tosco; el labio es también ligeramente arqueado. No tiene aleta dorsal, pero en lugar de ella tiene entre nueve y trece protuberancias, que terminan poco antes de la cola. La aleta de la cola tiene el borde trasero ligeramente lobulado. Las aletas pectorales son anchas y sus extremos son achatados. El color de la piel es gris moteado, con manchas irregulares más claras de marcas naturales blancuzcas y cicatrizaciones de la piel con diversos tonos de gris, razón por la que recibe el nombre común de ballena gris. La garganta tiene sólo de dos a cuatro surcos, muy cortos y poco notorios. Presenta entre ciento cuarenta y ciento ochenta láminas fibrosas de color cremoso en cada lado de la mandíbula superior y cada una de estas láminas mide cerca de cuarenta centímetros. La presencia de protuberancias en el dorso (que terminan justamente antes de la cola) y la reducida cantidad de surcos en la garganta, son características únicas de esta especie. Este cetáceo se encuentra en la Guía de identificación para las aves y mamíferos silvestres de mayor comercio en México protegidos por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestre. (CITES)

Esta web utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis, propias y de terceros, para facilitarle la navegación de forma anónima y analizar estadísticas del uso de la web. Consideramos que si continúa navegando, acepta su uso.