Fócidos

Los fócidos son una familia de mamíferos que pertenecen al orden de los carnívoros y al suborden de los pinnípedos. Estas especies carecen de prolongaciones cutáneas en las extremidades anteriores terminadas en uñas, las extremidades posteriores están extendidas a ambos lados de la cola y aunque son eficaces para la natación son totalmente inútiles en tierra, al contrario de los otáridos, carecen de orejas, es lo que los distinguen de los osos y leones marinos y sus caninos son normales, como los de los carnívoros terrestres actuales y muchísimo mas cortos que los de sus parientes las morsas.

 

 
 


Otáridos

Los otáridos unos mamíferos carnívoros pinnípedos que se distinguen de las focas por tener orejas bien desarrolladas, patas anteriores casi tan largas como las posteriores flexibles hacia delante, manos sin uñas, sólo tienen en los tres dedos medios de las extremidades pelvianas. Se parecen a las focas, a diferencia de éstas sus cachorros crecen más lento y permanecen con la madre hasta más de dos años en ciertos casos. Los machos son grandes y tienen el pelo de la cabeza largo mientras que las hembras se asemejan a las focas.


Odobénidos

La familia de los odobénidos son unos mamíferos carnívoros pinnípedos, de hasta cuatro metros de longitud y una tonelada y media de peso, no tienen orejas, tienen el hocico corto, con numerosas y gruesas cerdas, los caninos superiores alcanzan hasta setenta y cinco centímetros en los machos, pesan más de ters kilos, se salen de la boca hacia abajo y constituyen un arma formidable y un utensilio para remover el suelo en busca de alimento. La piel carece de pelos en el adulto, los miembros anteriores son cortos, los posteriores largos, y ambos pares son pentadáctilos y están adaptados a la natación. Sólo hay un género, el Odobenus, con dos especies de los mares árticos, vulgarmente llamados morsas.

Los pinnípedos son un suborden de mamíferos placentarios del orden de los carnívoros, adaptados a la vida acuática y marina, con patas cortas y anchas, el codo y la rodilla envueltos en piel común, dirigidos hacia atrás y cos los dedos unidos, el primero es más largo, todo lo cual confiere a estos miembros el aspecto y las funciones de aletas. Los pinnípedos tienen el cuerpo de forma pisciforme, es adelgazado por detrás y acaba en una cola, esta cola es muy corta y deprimida. Sus molares no están diferenciados y su panículo adiposo, muy grueso, constituye una protección contra el frío de las altas latitudes que suelen frecuentar. Son torpes sobre tierra y muy ágiles en el agua. Se reparten en tres familias, que son: los otáridos, (lobos, osos y leones marinos) los odobénidos (morsas) y los fócidos. (focas y elefantes marinos)

Esta web utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis, propias y de terceros, para facilitarle la navegación de forma anónima y analizar estadísticas del uso de la web. Consideramos que si continúa navegando, acepta su uso.